卫生部部长陈竺到上海交通大学系统生物医学研究院指导工作
 
 

卫生部部长陈竺到上海交通

大学系统生物医学研究院指导工作

 

近日,卫生部部长、系统生物医学研究院院长陈竺来到上海交通大学闵行校区文选医学楼视察并指导全院工作。陈部长在执行院长邵志峰、常务副院长林志新、副院长刘炳亚和王一煌的陪同下逐一参观了各实验室,与正在工作的青年教师和学生进行了交流,随后与全院教授和部分工作人员举行座谈,上海交大张杰校长参加了座谈会。 

随着引进人员的逐步到位,系统生物医学研究院各个课题组正致力于实验室建设工作。陈部长认真听取了PI们对实验室建设情况的介绍,重点询问了建设过程中遇到的困难和问题。陈部长鼓励青年教师要把握住现在的黄金创造期,多学习、多创新,并对学生们寄予了厚望,希望大家能够克服实验室初建时期的困难,努力把自己培养成具有多学科交叉背景的高素质科研人才。此外,陈部长还参观了在建的大型仪器平台,察看了已到位的大型仪器,如高效液相色谱、质谱仪、激光显微操作系统、激光显微切割系统以及原子力显微镜等;询问了目前的使用和管理情况,并强调要进行创新管理,最大限度地发挥平台的潜力,为全院以及全校师生服务。

座谈会上,张杰校长向陈部长简要介绍了目前学校的发展状况,尤其是交大和医学院合并5年来在医学、生命科学领域取得的成绩。陈部长十分感谢张校长对研究院一贯的支持和关心。谈到在卫生部工作的感受,陈部长表示卫生工作离不开科学界的支持,认为公共卫生应和生命医学微观研究结合在一起,对交大拟在医学院建立自己的公共卫生学院表示极力赞同和支持。

会上,邵志峰执行院长代表学院领导就系统生物医学研究院人才引进、研究生培养、重点实验室建设、科研项目争取等方面的进展向陈部长进行了简要汇报。全院一直将人才引进工作视为重中之重,并卓见成效。今年已成功引进特聘教授1名,学科带头人1名,特别研究员1名,选送1人成功入选上海市东方学者,并有2名申报研究员已完成外审,预计到2010年全院将建成11-12个课题组的规模。陈部长认真听取了汇报后表示充分肯定,并关心地提出,院里应特别关注中青年教师的发展。陈部长说人是第一资源。中青年处在创新的黄金期,应努力为他们多创造有利条件,鼓励和帮助他们成长。对于系统生物医学研究院教育部重点实验室的建设,提出可以按照国家重点实验室的要求操作,为下一步发展奠定基础。为了保证研究院的长期发展,陈部长还就985三期经费争取、已购大型仪器设备的长期支撑等问题发表了看法,提出了建设性意见。最后,陈部长就他关心的研究院学术方向和发展定位问题主动提出了自己的看法,认为结合目前国内外学科的发展状况,为使研究院的发展处于有利地位,建议和医学相关的干细胞研究领域可做为未来考虑的方向,上海的结构生物学研究领域也具有发展的条件和潜力;并希望系统生物医学研究院作为多学科交叉的系统生物医学研究机构,应把握住目前高端医疗器械国产化的机遇,响应国家产、学、研、用的号召,整合系统生物医学研究院现有的学科资源,着重出些可为医用,受益于民的成果,为我国的医疗卫生事业发展做出应有的贡献。各位与会的教授对此纷纷发表了看法,并进行了积极的讨论。交谈中,陈部长还多次提到研究院的发展定位问题,强调应注重学科交叉、系统集成,真正实现理、工、生、医相结合,实现研究院的跨越式发展。

 

2010-1-11 23:30:22
Copyright 上海交通大学党委办公室所有


 
 
 
 


 
 
 


 
 
联系我们  上海交通大学党委办公室  版权所有