上海交通大学推出“活力团支部”工程,着力加强高校团组织建设
 
 

上海交通大学推出

“活力团支部”工程,着力加强高校团组织建设

 

上海交通大学主动思考提升团工作影响力的有效途径,推出“活力团支部”工程,把此工程作为团建试点工作的重要探索方向,力图进一步加强高校团组织建设工作。

第一,把握青年学生成长规律,实现基层团支部职能再设计。交大团委针对不同年级学生的不同需求,对各年级团支部的职能进行分层定位,对团支部提出明确要求。针对大一学生,团支部职能以巩固团员青年的思想建设,增强学生团员意识,帮助学生适应大学生活为重点。针对大二、大三学生,职能设计重心转移到服务于团员青年的能力培养和素质提升上来。针对大四学生,基层团支部职能主要以为团员青年就业创业提供力所能及的帮助为中心。

第二,通过构建“三大平台”,切实推进“活力团支部”工程。一是构建“团组织生活改革基金”(简称团改金)平台,推进基层组织建设。结合试点工作,“团改金”对基层团支部的组织生活开展申报评比,并对优秀的组织生活予以资金支持,从而进一步从主题导向上丰富,从活动形式上自主,从服务职能上更新。二是构建第二课堂学分制平台,赋予团支部对学生参与第二课堂活动的认证和评议等方面的职能,使其成为团支部开展工作的有力抓手,从而推动支部成员积极参与社会实践、科技创新、志愿服务、文体竞赛等。三是构建高年级基层团支部服务同学就业创业的平台。首先,考虑到高年级学生一般面临就业、考研等压力,在团支书的配备上一般推荐有能力、有热情、有精力服务同学的直研学生干部担任。其次,通过网络新媒体手段,为大四团员青年提供就业、创业、考研、出国等信息交流平台。最后,由基层团支部牵头,针对不同规划、不同方向的团员青年,成立互助小组等方式切实服务团员青年的就业需求。

第三,通过规范管理,构建有力的保障体系。一是构建“多种模式,多元覆盖”的组织网络,在生活园区团组织、社团团组织的基础之上,进一步完善延期毕业生、未就业学生团总支建设,实现组织覆盖“横向到底、纵向到边、多重覆盖、不留空白”。二是形成条例清晰,有章可依的规范管理体系。完善《团改金手册》,《团支书工作手册》等,使团工作的开展有章可依,有例可循。三是利用交大的网络资源优势,为学生搭建信息交流平台、信息服务平台,利用新媒体手段实现有效引导。四是搭建支部交流展示平台,加强“五四红旗团组织”、“五四特色团支部”、“团改金宣传月”等评优工作,通过表彰先进典型带动支部特色建设。

 

2010-1-11 23:28:12
Copyright 上海交通大学党委办公室所有


 
 
 
 


 
 
 


 
 
联系我们  上海交通大学党委办公室  版权所有