上海交大代表队获得2010世界大学生程序设计大赛全球总决赛(ACM-ICPC)冠军
 
 

 上海交大代表队获得2010世界大学生

程序设计大赛全球总决赛(ACM-ICPC)冠军

 

在今天(2月5日)下午刚刚结束的第34届世界大学生程序设计大赛全球总决赛(ACM-ICPC)上,由上海交通大学俞勇教授指导的上海交通大学 ACM代表队,力克麻省理工、斯坦福、东京大学等世界一流大学的参赛劲旅,以总分第一的成绩荣获总决赛冠军。这次,是上海交通大学第三次赢得了该项赛事的全球总冠军,为中国高校,为中国大学生再次赢得了荣誉。上海交通大学也是到目前为止唯一获得该项赛事总冠军的亚洲高校。

有着“程序设计奥林匹克”之称的世界大学生程序设计大赛(ACM/ICPC)竞赛,始于20世纪70年代,是世界范围内历史最悠久、规模最大的程序设计竞赛。竞赛由国际计算机界历史悠久、颇具权威性的组织ACM学会(Association for Computing Machinery,美国计算机协会)主办,旨在让大学生运用计算机来充分展现分析问题和解决问题的能力。

本次比赛在哈尔滨工程大学举行。竞争异常激烈,胜利来之不易!参加总决赛共有来自世界33个国家和地区的103支队伍,系从全球6大洲、88个国家、1838所大学、7109支队伍中选拔产生。面对300多名大学生计算机精英的角逐,上海交通大学ACM代表队在比赛中沉着冷静,凭借扎实的数学英语功底、过硬的算法设计能力、娴熟的编程技巧,以及良好的协作精神、稳定的心理素质和快速临场应变能力,一举夺得总决赛冠军。

此前,在2002年3月第26届ACM全球总决赛中,交大学子就力压麻省理工学院、斯坦福大学等世界一流名校,首次赢得全球总冠军,为亚洲高校赢得了荣誉!2005年4月在上海举行的29届ACM全球总决赛,上海交大ACM代表队从参加总决赛的78支地区冠军队再次脱颖而出,第二次夺得全球总冠军。

 

2010-2-5 19:50:41
Copyright 上海交通大学党委办公室所有


 
 
 
 


 
 
 


 
 
联系我们  上海交通大学党委办公室  版权所有