[解放日报]马德秀代表:科技创新需要宽容失败
 
 

[解放日报]马德秀代表:科技创新需要宽容失败

 

      邓子新院士发现DNA第六元素,就是得益于一种宽容失败的环境。”马德秀代表谈到,自主创新需要宽松的学术环境,让科技人才尤其是青年人才敢于大胆探索。

 

  马德秀说起中科院院士邓子新发现DNA第六元素的曲折过程:邓子新在20多年前就在实验中察觉到DNA中有一种奇异的现象,可惜他的推测在国内 得不到认可和资助,他只能从其他项目“借用”资金,往返于英国跟着导师做实验,直到2000年交通大学创办Bio-X生命科学研究中心后,邓子新才组建起 自己团队全力以赴进行这项研究,很快取得突破。2003年,他申请的国家自然科学基金委重点项目虽没有通过答辩,但幸运的是,在非共识情况下,还是得到一 项特殊资助,依靠这笔资金成功证实DNA第六元素硫的存在并获得国际关注。

 

  “我们需要一种更为宽容的环境来推动科技创新,呵护一个科研项目、一个创新人才的成长。”马德秀解释说,目前我国项目评审的原则还是专家评议、 政府决策,由于原创性项目突破了传统思维方式,多数同行专家可能难以理解,一些非共识项目的成败难以预期,因此在评审时难以通过,这种急功近利的制度性缺 陷制约了科研人员的发展。

 

  对此,来自中国科学院上海生物化学研究所的王恩多代表十分认同,她插话说,实验室里的成败还会像“多米诺骨牌效应”一样会影响到科研人员职位、薪水等福利,这种评价制度不利于做学问。

 

  如何为创新型人才培养一个宽松和谐的研究环境?一些代表、委员谈到,去年年底人大常委会通过修改的《科学进步法》,已明确应当“宽容失败”,也 就是说,当一个科研课题,如果通过了大量的实践和研究,证明了它不可能实现的话,照样可以验题,让每一个科技工作者放下包袱。

 

  马德秀代表说,“宽容失败”还应建立在对项目的公正评估之上,真正激发科研人员的自主创新能力。

 

  2008年03月09日  解放日报

 

2010-3-15 17:05:35
Copyright 上海交通大学党委办公室所有


 
 
 
 


 
 
 


 
 
联系我们  上海交通大学党委办公室  版权所有