上海交通大学积极构建GPS就业导航工作体系
 
 

上海交通大学积极构建GPS就业导航工作体系

 

上海交通大学近年来高度重视学生就业工作,以创建世界一流大学就业工作为愿景,以提高学生就业质量为中心,以发展生涯教育和核心就业市场为重点,致力于引导学生积极规划未来,成为具有国际视野的精英人才。学校积极探索开展生涯教育的新思路、新途径和新方法,初步构建起全过程、全方位、全天候的GPS生涯教育和职业导航工作体系,通过生涯辅导(Guidance)、能力提升(Promotion)和扬帆职场(Sailing)等三个层面的生涯教育,实现了就业工作与人才培养的有机统一,充分发挥了合力育人效应。

——以生涯辅导为抓手,因时施教,引导学生规划未来。学校本着“以学生为中心”的生涯辅导理念,将生涯理念和人生理想作为生涯教育首要环节,引导学生更全面地认识自我,适应大学新生活,树立正确的价值观和成才观,赢在人生新的起跑线上。一是组织入学教育和新生研讨课。通过入学教育专题报告、“学长经验”交流会等形式帮助学生更广泛地认识和适应大学生活,通过资深教授开设新生研讨课帮助学生更深入地认识专业特点,鼓励学生勇于和善于探索未知,明确学习任务和发展方向。二是开展生涯导航计划。通过发放《新生生涯教育指南》手册帮助学生树立生涯发展意识,通过开展“新生活新起点”等生涯探索工作坊帮助学生更全面地认识自我,合理规划大学生涯,制订切实可行的学习和成长计划。三是实行“第一课堂”全程渗透。面向不同年级学生开设《大学生生涯发展导航》等4门生涯教育课程,在专业课程教学中加强专业认知和生涯发展内容,实行生涯教育在人才培养中全程渗透;开通生涯教育网络课堂和精品课程视频网站,为学生提供生涯教育课程和重点专业课程的全课程视频在线点播服务。四是开展职业测评和咨询。学校开通职业规划测评网站鼓励学生利用科学的测评工具进行自我探索,开展“相约星期四”等职业咨询服务,为学生提供自我认知、专业选择和职业规划等个性化生涯辅导。

——以能力提升为核心,实践砺炼,拓展学生社会经验。为帮助学生更加全面和深刻的认识社会,提升核心竞争力,学校调动校内外多种资源为学生提供职场探索、社会实践和能力提升的平台。一是开展“成就人降落伞”专项团体培训。学校依据体验式培训的理论和思路设计了“成就人降落伞”专项能力提升团体培训,通过情境模拟、角色扮演等多种方法着重培养学生强化学生的创新能力和领导能力,全面提升学生的就业胜任力。二是举办校园主题实践系列活动。学校通过开展“职业发展月”、“生涯启航月”、职业规划大赛、校园创意大赛等一系列校园主题实践活动,为学生搭建职业素质提升平台,提供锻炼成长的机会。三是开展社会实习实践。学校为学生开辟了近300家就业实习基地,并积极指导学生开展各类社会调研活动,通过“企业开放日”等参观交流活动引导学生体验职场,认识社会。四是指导职业发展协会。学校以“学生职业发展协会”为依托,鼓励学生积极参与学生社团活动,充分挖掘学生自我管理、自我教育和自我发展的意识和能力。

——以扬帆职场为引领,点亮航标,助推学生成功就业。学校将生涯教育作为一项系统工程,倡导“志存高远”的就业文化,积极引导毕业生积极投身到国家重要行业关键领域、到基层、到国家最需要的地方就业。一是实施就业引导工程。学校编制了《毕业生就业引导目录》,出台了《上海交通大学关于对西部地区、艰苦边远地区和基层单位就业的毕业生奖励办法》等文件,通过重点单位校友典型事迹宣传,在校园中营造服务国家战略、服务社会需要的就业氛围。二是开展就业全程指导。学校通过求职指导系列讲座、“就业技能培训营”和“求职加油站”为毕业生提供行业分析、简历制作和模拟面试等就业全程指导,助推学生成功就业。三是注重毕业文化建设。通过毕业典礼充分发挥典礼仪式的育人作用,借助毕业纪念册、毕业文化衫、毕业生礼物、宣传展板等文化载体,加强思想引导;并通过“就业思想教育月”、“远航教育”等活动倡导择业就业的使命意识和责任意识。四是引领毕业生实现角色转变。为了使毕业生及早完成从校园人向职业人的顺利转换,学校一方面发放《职业适应手册》、《职业风》等宣传刊物,同时结合校友交流会、企业开放日、职场风向标、职场礼仪培训等系列活动为毕业生预先感受职场,体验职场提供了认知机会与锻炼平台。 

 

   

 

 

 

 

2010-3-2 10:07:09
Copyright 上海交通大学党委办公室所有


 
 
 
 


 
 
 


 
 
联系我们  上海交通大学党委办公室  版权所有