上海交大召开校庆工作总结大会[图]
 
 

上海交通大学纪念建校120周年的系列活动,在师生、校友、社会各界产生了巨大反响,在学校发展史上留下了浓厚的一笔。4月27日,上海交通大学召开120校庆工作总结大会,以总结成绩、提炼经验、面向未来、服务学校长远发展。校党委书记姜斯宪、校长张杰在会上讲话。校党委常务副书记郭新立,常务副校长林忠钦,党委副书记朱健,副校长梅宏、徐学敏,党委常委、组织部部长顾锋,学校各院系、部处、直属单位负责人参加会议。会议由林忠钦主持。     

校庆办常务副主任王琳媛作校庆工作总结汇报。她回顾了校庆活动从启动开始的筹备历程,向学校领导给与的充分信任与坚强支持表示敬意,向所有参与校庆活动的单位同仁给予的紧密配合与大力支持表示感谢。王琳媛全面回顾了整个校庆期间的各项活动,强调校庆活动有效提升了广大师生医务员工的自豪感和认同感,有效提升了广大校友对母校的凝聚力与向心力,有效提升了学校在全社会的知名度与美誉度。她从“品、情、度”三个方面,从“学术研究、文化宣传、校友捐赠、基建联动、五校共庆”五个板块,全面回顾了校庆期间的各项活动,强调校庆各项活动全方位展示了交大的学术地位和影响力,立体式呈现了交大的底蕴以及厚重的精神文化,最广泛凝聚了交大校友和师生医务员工的参与互动,更深入促进了五所交通大学的认同和融合。     

船舶海洋与建筑工程学院党委书记张卫刚、机械与动力工程学院党委书记杜朝辉、电子信息与电气工程学院院长毛军发、材料科学与工程学院党委书记单爱党、安泰经济与管理学院党委书记余明阳、交大附属第六人民医院副院长殷善开作交流发言,从校友接待、校庆氛围营造、组织建设、校友捐赠、医疗服务保障等方面介绍了各单位在校庆中各具特色的活动和取得的成绩。     

朱健介绍了校庆后续服务体系和工作安排,指出作为校庆长效服务体系,徐汇校史博物馆、闵行校庆专题展示馆、思源阁文库特展将永久开放,“相望共星河—中国两院院士翰墨丹青作品展”将在新图书馆陈展至5月10日,“思源飞天—逐梦苍穹的交大人”特展将在新图书馆陈展至6月;整修一新的菁菁堂、文治堂、校园赛艇道、高雅艺术进校园、滨江新传媒等媒介和活动将继续为广大师生校友服务。他要求各院系部门继续做好周末校友成建制返校接待工作、组织师生医护员工开展校情校史主题教育、结合交大百廿校庆更深入开展招生宣传工作”做了部署。     

张杰在讲话中,从一名南洋通讯社学生摄影记者的视角,用大量鲜为人知的生动图片,和大家共同回顾了校庆各项活动的“台前与幕后”,强调“成功来自付出,感动源于情怀”,并以此向所有为校庆各项活动辛苦工作的交大人致谢。张杰深情表示,校庆给我们留下了许多欢笑,留下了唱不完的青春之歌,留下了92岁黄旭华学长奉献报国的感人事迹,让我们更加自信、更加自豪,给校友们留下了最深刻的美好回忆,传递着交大人的情怀。张杰强调,校庆不仅是一次交大人的节日,更是一次传承交大精神、弘扬交大文化的重要历史节点,所有交大人的尊严感、成就感、自豪感、认同感都得到极大提升。张杰表示,希望面向未来,我们更加信心饱满地加快迈进世界一流;放眼世界,更加责任满怀地矢志为人类、为时代做出更加卓著的交大贡献。     

姜斯宪在会议最后讲话,强调经过全校上下的共同努力,办成了一届凝心聚力、饱含情怀、彰显魅力、温馨难忘的校庆,彰显出交大教职医务员工是一支经得起考验、能打硬仗的队伍,上海交通大学是一所具有光荣传统、蓬勃生机和时代朝气的学府,他代表学校党政领导班子向全校师生医务员工的辛勤付出和倾情奉献表示衷心感谢和崇高敬意。     

姜斯宪从组织谋划、筹备保障、活动实施三个方面,总结了校庆工作的经验。姜斯宪强调,在组织谋划方面,校庆活动着眼大局、精准定位,上下齐心、众志成城。校庆谋划既突出了双甲子校庆的历史意义,又认真贯彻了中央精神,避免铺张浪费。校庆活动紧紧围绕创建世界一流大学的中心目标,突出学术导向,注重内涵建设,创新活动形式,倡导高效简约,充分调动了各种社会资源和校友力量,绝大部分的校庆投入均来自社会各界。校庆工作领导小组和校庆工作办公室及各有关部处全力以赴,表现出了高度的责任意识和协同意识;各院系、二级单位勇于担当,在接待校友、组织活动等各项工作中发挥了不可替代的重要作用,体现了强烈的自主意识;广大师生,特别是志愿者们,倾情奉献,默默付出,体现出了强烈的使命感和责任感。在筹备保障方面,学校以迎接双甲子校庆为契机,提升校园服务水平和文化品味,努力增强广大校友和师生的获得感。学校抓住120周年校庆的历史机遇,集中推出一批提升治理水平、美化校容校貌、惠及广大师生的民生工程和重点项目。校庆虽然过去了,但是这些民生工程留了下来,它们既是学校送给广大师生的一份特殊校庆礼物,也是一笔福泽后人的校庆财富。在活动实施方面,学校注重效果、彰显情怀,凝聚各方力量,着力提升学校美誉度和师生自豪感。总体上,通过此次校庆,学校的美誉度和师生的自豪感得到进一步的提升。姜斯宪表示,希望全校师生能够以120周校庆作为开启新征程的历史起点,团结奋进,努力拼搏,持续探索中国特色世界一流的交大之路,继往开来,再创辉煌。       

 

[作者]: 张文清 
[摄影]: 梅秋武 

 

2016-4-29 9:49:28
Copyright 上海交通大学党委办公室所有


 
 
 
 


 
 
 


 
 
联系我们  上海交通大学党委办公室  版权所有