[120周年校庆]“青春不毕业——梦回八零年代”校园演唱会唱响文治堂
 
 

4月10日,在上海交通大学建校120周年校庆之际,“青春不毕业——梦回八零年代”校园演唱会在上海交大徐汇校区文治堂唱响,带领交大人一起重温那段特别而美好的青春岁月。校党委书记姜斯宪、原党委书记何友声、党委副书记朱健、副校长张安胜等出席活动。1986级土木工程系校友罗坚、1987级工程力学系校友蔡向罡、1987级自控系校友蔡铁强、1988级工业管理工程系校友赵立群、1988级社科系校友李晨、1987级应用数学系校友刘安、1981级6系校友金征等校园歌手组成强大演出阵容,倾情献唱。吉林大学校园歌手韩曙永、北京大学校园歌手秦水源作为特邀嘉宾助阵演出。演唱会由赵立群和2005级国际与公共事务学院校友宋伟联袂主持。 

姜斯宪作为交大1977级校友,应邀分享70年代末80年代初的交大生活点滴。他表示,1977级同学正值恢复高考之际,大家十分珍惜求学的机会,他将之总结为“惜时如金的1977级”。特别强烈的紧迫感和为国家做贡献的责任感促使1977级同学勤奋、高效、专注地学习。他表示,今天观看“青春不毕业”校园演唱会,看到校园歌手的精彩演出,感到心潮澎湃,并祝愿校友们青春常在。 

开场曲目《童年》的熟悉旋律迅速将现场气氛带回到1980年代。《Take me home country road》、《迟到》、《光阴的故事》、《Rhythm of The Rain》、《外面的世界》、《鹿港小镇》、《Red River Valley》、《未来的主人翁》、《野百合也有春天》、《梨花又开放》、《花房姑娘》、《恋曲1980》等一首首或轻快、或动情、或温馨、或感伤的时代校园金曲不间断唱响,青葱的校园时光如昨日重现,引起现场观众的高度共鸣,大合唱几乎贯穿演唱会的整个过程。校友罗坚精湛的歌艺和纯熟的琴艺,获得现场无数掌声和鲜花。校友蔡铁强一曲《遥远的她》深情款款,引人入胜;校友蔡向罡的《我是一只小小鸟》引发气氛热烈的拉歌大比拼。 

曾在交大任教的音乐老师金桥钢琴独奏《Memory》、与其子金亦加合作弹唱《Edelweiss》(《雪绒花》),美丽的旋律动听感人。校友刘安演唱《达坂城的姑娘》,深情讲述在交大的同窗故事,并以《月之故乡》表达对母校——“第二故乡”的依恋之情。校友金征演唱世界名曲《我的太阳》,高亢大气,实力不凡。校友赵立群和李晨合唱《恰似你的温柔》,李晨独唱《I went to your wedding》,展现了交大校园女歌手的柔情与魅力。1984级6系校友高熙宇、1986级4系校友张泉泓即兴登台共唱一曲《无人的海边》,将全场气氛再度推向高潮。 

演唱期间,1977届船舶工程系校友陈书海、1980级生物医学工程系校友曹明华、1987级工业管理工程系校友邓高峰、1988级动力机械系校友田栋上台与观众分享了当年校园生活片段,主持人用军大衣、热水瓶、搪瓷缸子等充满时代感的事物,带领大家一起重温当年的记忆。演唱会尾声,活动发起人之一,1985级工程力学专业校友吴炯登台向海内外所有支持本次演唱会的校友表达了衷心感谢和美好祝福。 

一曲《朋友》唱不完那些年结下的深情厚谊,一曲《明天会更好》道不尽对同窗学友、母校交大的美好祝福。最后,“青春不毕业——梦回八零年代”演唱会在《上海交通大学校歌》的合唱声中圆满结束。 

“把酒当歌人生几何,青春作伴弦歌不辍。梦里不觉异乡是客,岁月如歌你唱我和。”“青春不毕业”演唱会唤起一代交大人大学四年的共同记忆,美好又温暖,也传达出以音符见证激情岁月、坚定走好未来每一步的信念。本次演唱会由上海交通大学创业创投联合会、上海交通大学校友总会办公室主办,由上海交通大学北京校友会承办。校友认购门票时所支付的款项全部进入上海交通大学“青春不毕业”文化艺术基金,用于支持学校学生社团的发展和文化艺术活动的开展,将对美好青春记忆的回顾,化为对母校百廿校庆和文化艺术发展薪火相传的支持和祝福。 

 

[作者]: 李军军 
[摄影]: 王天逸 
[供稿单位]: 校友总会办公室

 

2016-4-29 9:42:24
Copyright 上海交通大学党委办公室所有


 
 
 
 


 
 
 


 
 
联系我们  上海交通大学党委办公室  版权所有