[120周年校庆]“源·聚”上海交大建校120周年校友音乐会隆重举行
 
 

歌声激昂,唱响一代代交大人深厚的母校情缘;乐音绕梁,奏出一颗颗思源心美好的未来畅想。2016年4月9日,“源·聚”上海交通大学建校120周年校友音乐会在徐汇校区文治堂隆重举行。上海交通大学校长张杰、校党委副书记朱健、副校长张安胜出席音乐会。近400名交大校友和在校学生参与表演,1000余名校友共聚一堂,欣赏新老校友们精彩的同台演绎。舞台上下所有交大人以美妙的音乐营造了一个艺术之夜,为上海交大的百廿华诞献上最真挚的生日贺礼。  

本场音乐会由上海交通大学主办,上海交通大学校友会承办,由1974级校友、原校艺术团执行团长唐一中和1960级校友施福生等具体筹备。演职人员均为交大人,最年长的表演者为1956级校友,最年轻的表演者为2015级在校学生,跨越60年的新老合唱团、管乐团、交响乐团、舞蹈团成员联袂献演,打造了一场精彩绝伦的艺术盛宴。  

本次音乐会分为两个半场,上半场为合唱与舞蹈表演,下半场为管乐、交响乐、交响独唱、交响合唱表演。整场音乐会以大合唱《上海交通大学校歌》和《春游》为开场曲,由120位不同年代的合唱团成员同台献唱。《春游》是中国合唱的开山之作,由校友李叔同作词作曲。随后,老校友用合唱演绎了经典歌曲《我爱你塞北的雪》、《蓝色多瑙河》,并献上舞蹈《红旗》。《我爱你塞北的雪》舒展流畅,歌声柔婉,有着清新的民歌风味。《蓝色多瑙河》充满活力、典雅明朗,展现出这首经典维也纳圆舞曲的魅力。代表革命精神的《红旗》曾荣获1959年上海市群众文艺汇演优秀创作奖、优秀演出奖,参加本次演出的舞蹈演员都是上世纪六十年代的交大学生艺术团成员,平均年龄74岁,最年长的已有80岁高龄。舞蹈排演力求真实还原当年,老校友们目光如炬,举手投足间尽显60年前抗战精神的力量。  

年轻校友们演出了合唱《天德而出宁》、《雪花》和舞蹈《花儿》。其中,《天德而出宁》出自《庄子》,反复的咏唱似是穿越历史的吟诵,这首曲目也是交大合唱团在2012年全国第三届大学生艺术展演上荣获全国一等奖的获奖曲目。   

音乐会下半场由中国管乐曲《喜讯》开场,演奏者为60年代活跃在交大管乐团的校友们,随后他们奏响了脍炙人口的经典曲目《九九艳阳天》,歌声婉转俏丽、节奏明快,充满活泼的生命力。担任这两首曲目的指挥姚迪老师曾指挥管乐团进行了建校九十周年和一百周年的校庆演出。随后,吴一波老师指挥管乐曲《征途》和《桑切斯的孩子》、《狂欢节序曲》。自20世纪20年代即开始活跃的交大管乐团有着深厚的底蕴。20世纪中叶的交大管乐团即闻名于上海,曾在1959年10月1日走在上海市国庆十周年群众游行队伍最前列,参与了众多市内重大活动。1985年恢复成立学生管乐团后,数次获得国际比赛金、银奖,并屡次在全国大学生艺术展演和全国管乐协会非职业团队中拔得头筹。  

作为交大名片的交响乐团带来了《狂欢节序曲》、《Danzon No.2》,并为女生独唱《夜后的咏叹调》、男生独唱《我的太阳》担任伴奏。指挥吴一波老师曾带领交大交响乐团连续四届获得全国大学生艺术展演一等奖。交响乐团曾在清华、北大等国内三十多所大学,以及芝加哥大学、密歇根大学、早稻田大学等世界著名高等学府进行交流演出。  

交大交响乐团的“元老级”成员钱斌于交响乐团成立的1996年入学,成为见证交响乐团诞生与发展的一员。钱斌为本次音乐会送上生日蛋糕,张杰、朱健、张安胜、唐一中共同切开生日蛋糕,庆祝交大120岁生日和交大学生交响乐团20岁生日。张杰讲述了2009年交大交响乐团和全美第一的学生交响乐团交流比拼的故事,交大交响乐团的出色表现赢得了中美观众的一致好评,他相信,交大高水平交响乐团能够代表世界高校交响乐团的最高水平。  

曾获全国大学生艺术歌曲比赛一等奖的1999级校友李孜佶表演了女生独唱《夜后的咏叹调》,有力的歌声吟唱着华丽的旋律,展现了花腔女高音的声部技巧和表现力。从洛杉矶专程返校的1979级校友邵莹带来了男生独唱《我的太阳》,他曾任交大学生合唱团团长,这首经典的意大利民歌旋律悠扬,歌声热烈激昂。   

音乐会在两首交响合唱《火车托卡塔》和《我爱你中国》中进入尾声,校友们倾情投入的演奏和气势恢宏的合唱为整场音乐会画上了圆满的句号。  

 

[作者]: 陆瑶 
[摄影]: 王天逸 
[供稿单位]: 校友总会办公室

 

2016-4-29 9:42:01
Copyright 上海交通大学党委办公室所有


 
 
 
 


 
 
 


 
 
联系我们  上海交通大学党委办公室  版权所有