教育部副部长杜占元、上海市副市长翁铁慧一行到医学院调研座谈[图]
 
 

4月7日下午,教育部副部长、党组成员杜占元,上海市副市长翁铁慧等一行到上海交通大学医学院,开展转化医学中心建设专题调研。教育部学位管理与研究生教育司副司长黄宝印,上海市教育委员会副主任袁雯及相关上级部门负责同志一同调研。上海交大常务副校长林忠钦,校党委副书记、医学院党委书记范先群,副校长、医学院院长陈国强,中国工程院院士陈赛娟,中国工程院院士张志愿,医学院副院长陈睦,各附属单位院长、书记、科学家代表以及相关职能部处负责人参加了座谈会。会议由交大党委副书记、医学院党委书记范先群主持。 

陈国强向杜占元、翁铁慧一行到院调研表示热烈欢迎,并以《上海交通医学院发展概况与实践中的转化医学》为题介绍了医学院近十年来的整体发展情况。他在报告中对教育部和上海市长期以来给予交大医学院发展的大力支持表示衷心感谢。他指出,交大医学院始终以“两个一流”为目标,充分发挥“部市共建”的体制优势,坚持两个“遵循”的发展战略,牢牢抓住培养卓越医学创新人才的定位与使命,基于转化医学的创新型人才培养理念,全面扎实推动教学、科研、医疗的协同包容式发展,在并校十余年过程中取得了快速发展。未来交大医学院将进一步凝心聚力,乘“十三五”发展之东风,大力开拓创新,为我国的医学教育事业发展发挥重要引领作用。 

交大医学院附属瑞金医院院长瞿介明介绍了转化医学国家重大科技基础设施(上海)项目建设情况。他分别就项目的发展定位、组织构架、总体建设思路进行了重点介绍,明确表示大力开展硬件建设的同时,制度建设、人才队伍建设同样不可或缺,目前项目建设指挥部正全面研究并做好顶层设计,不断尝试机制体制创新,稳步推进人才梯队建设,力争在2018年基建项目竣工时建立完备的运行体系,立足上海,辐射长三角,服务全国,更好地为国民健康贡献力量。 

现场交流中,转化医学国家重大科技基础设施(上海)副总指挥陈赛娟院士就项目批复建设以来在体制机制、临床实验、对外合作等方面瓶颈问题进行了归纳和说明。翁铁慧进一步指出,转化医学中心平台建设首要之举就是建立开放包容的管理制度,同时要建立与之相匹配的管理团队和实验技术团队,项目指挥部任重而道远。她表示,上海市将会全力支持项目建设,并助推其成为上海市乃至我国转化医学研究和实践的重要平台。 

杜占元最后讲话。他对上海交大医学院的发展以及转化医学国家重大科技基础设施(上海)建设情况给予高度肯定。他表示,两校合并十余年来,抢抓机遇,团结一致,开拓创新,勇于探索,取得了许多重要成果。交大医学院办学定位准确、思路清晰、规划合理,成绩的取得令人感到振奋,并为综合性大学办好一流医学院创造了一条新路。杜占元指出,高等院校的发展必须遵循教育规律,注重教学质量,特别要与地方区域的发展紧密结合,以开放的姿态办学,以创新的思路谋求更大的发展。他最后表示,值此上海交通大学120周年建校之际,教育部将继续大力支持学校的发展,希望交大医学院在争创“两个一流”的道路上取得更大的辉煌。 

[作者]: 李奕桢 
[摄影]: 叶佳琪 
[供稿单位]: 医学院院办

 

2016-4-29 9:40:11
Copyright 上海交通大学党委办公室所有


 
 
 
 


 
 
 


 
 
联系我们  上海交通大学党委办公室  版权所有